Pisco Sour |
Setiap hari Sabtu di minggu pertama
bulan Februari setiap tahunnya, diadakan peringatan hari Pisco Sour di Peru. Di hari
Pisco Sour itu banyak orang berjualan Pisco Puro (Pisco murni), Pisco dengan
rasa buah maupun Pisco yang sudah dicampur dengan formula khusus yang dinamakan
Pisco Sour.
Pisco Puro |
Di setiap daerah ada berbagai
pameran penjualan berbagai macam Pisco dengan harga yang relative lebih murah
dibandingkan dengan hari-hari biasa. Pisco Puro merupakan pisco murni yang
memiliki kadar alcohol lebih dari 40%. Adapula pisco merupakan fermentasi dari buah-buahan
dengan berbagai macam buah seperti pisco strawberry, pisco kayu manis
(chinamon), pisco apel, pisco markisa, pisco coklat, dan lain-lain. Biasanya
pisco buah-buahan ini memiliki kadar alcohol yang rendah yaitu sekitar 13-25%. Pisco
Sour merupakan minuman beralkohol sejenis cocktail yang rasanya asam karena
mengandung lemon. Minuman ini dapat dikatakan memiliki level yang sama dengan
Martini dan Margarita.
Pisco Chocolate |
Pisco Peru dihasilkan dari abad keenam belas, merupakan salah satu jenis cocktail. Pisco Sour berasal dari Peru pada tahun dua puluhan abad ke-XX di Bar
Morris, Calle Boza 847, Jiron de la Union Lima. Menawarkan sebuah hal baru yaitu Pisco Sour
(Pisco dengan rasa asam) yang terinspirasi oleh whisky asam. Jose Antonio Schiaffino berpendapat dalam "The Origin of Pisco
Sour", penemu formula dari Pisco Sour adalah Victor
California V. Morris, yang merupakan pemilik Bar Morris.
Pisco Strawberry |
Minuman ini diciptakan dengan menambahkan
rasa asam dari tradisi Inggris,
beberapa bahan lain, yang bersama-sama
menyeimbangkan
keasaman lemon di Peru. Sejak saat itu, minuman ini terus menyebar tidak hanya di Peru tetapi di
negara-negara lain juga.
Pisco Sour ini pertama kali dibuat
oleh beberapa bartender Peru yang bekerja di Bar Morris. Mereka adalah Alfonso Bregoye, Graciano Cabrera y Alberto Mezarina.
Pada tahun 1933, penutupan Bar Morris ini
membuat para bartender tersebut pindah untuk bekerja di hotel-hotel di Lima
seperti El Maury dan Bolivar. Di Hotel El Maury inilah kali pertama formula
dari Pisco Sour dipatenkan.
No comments:
Post a Comment